Острый аппендицит у детей, симптомы

Острый аппендицит у детей, симптомы

 

Это заболевание возникает при развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке (аппендиксе) кишечника. Острым аппендицитом может заболеть ребенок в любом возрасте, даже грудные дети и новорожденные. Тем не менее в первые два года жизни ребенка это заболевание встречается еще довольно редко. В последующие годы частота заболевания постепенно нарастает, достигая «пика» в возрасте 9-12 лет.

В отличие от взрослых у детей воспитательный процесс в червеобразном отростке протекает чрезвычайно бурно и стремительно. Уже через 6-12 часов от начала заболевания может возникнуть омертвение (гангрена) аппендикса с последующим его разрывом (перфорацией) и распространением гнойного процесса на всю брюшную полость, то есть возникает перитонит.

В случаях разлитого гнойного перитонита даже в настоящее время проводить лечение очень трудно, и поэтому нередки неблагоприятные исходы. Указанные особенности наиболее выражены у детей раннего возраста, в основном первых трех лет жизни.

Острый аппендицит начинается с того, что ребенок жалуется на не очень резкие, но постоянные боли в животе. При этом многие родители отмечают, что дети становятся менее активными, отказываются от еды. Иногда боль в животе носит более выраженный характер. Старшие дети почти всегда могут указать месторасположения боли: чаще всего в правой половине живота, несколько ниже пупка. Вслед за появлением боли отмечается повышение температуры тела ребенка до 37,5-38,5 градусов, а иногда и выше. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях повышенной температуры во все дни заболевания может и не быть. Как правило, это наблюдается у ослабленных, часто болеющих детей.

К описанным выше симптомам вскоре присоединяется рвота. Она чаще бывает одно-двукратной. При прогрессировании заболевания, а тем более с развитием осложненного аппендицита, в случаях позднего обращения к врачу рвота может быть многократной.

Нарушения функции кишечника при аппендиците чаще не наблюдается, и стул в большинстве случаев бывает нормальным. Хотя иногда отмечаются запоры или расстройства кишечника в виде жидкого стула.

При таком течении заболевания родители довольно часто пытаются по собственной инициативе или по совету знакомых лечить ребенка дома, связывая это состояние с приемом недоброкачественной пищи, погрешностями в диете и т. д.  Таких примеров в клинической практике детских хирургов предостаточно. Приведем один из них.

Наташа, 12 лет, придя из школы во второй половине дня, пожаловалась на боли в животе. Боли постоянные, умеренные, локализующиеся в нижних отделах живота справа. Вечером у нее была однократная рвота. Температура повысилась до 37,6 градусов. Ночью девочка несколько раз просыпалась, так как беспокоили боли в животе. На следующий день температура оставалась повышенной, сохранялись боли в животе, два раза был жидкий стул, повторилась рвота.

По совету соседки (у ее десятилетнего сына  было недавно такое же состояние, он отравился рыбными консервами) мать стала давать девочке левомицетин по одной таблетке три раза в день, анальгин для снятия болей, сделала очистительную клизму. Тем не менее состояние ребенка в последующие два дня не только не улучшилось, а напротив, постепенно ухудшилось. Температура держалась на высоких цифрах (38,5-39,0), сохранялись боли в животе, рвота повторилась еще трижды. Девочка отказалась от еды, стала бледной, вялой.

На дом к Наташе был вызван врач неотложной помощи районной детской поликлиники. С диагнозом острого аппендицита больную срочно доставили в детский хирургический стационар. На операции установлен гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой гнойный перитонит. Девочку с трудом удалось спасти, но было множество осложнений.

Удивляет смелость и самонадеянность некоторых родителей. Им кажется, что они сами могут справиться с недомоганием ребенка, и начинают лечение домашними средствами. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда признаки «острого живота» возникают на фоне часто встречающегося заболевания — ОРЗ, гриппа, ангины и т.д. Вот один из таких случаев.

Андрюша, 6 лет, заболел остро. Пожаловался на головную боль, слабость, появился кашель, насморок. Температура поднялась до 38,5 градусов. Родители дали ребенку аспирин, микстуру от кашля, пирамидон. На следующий день температура оставалась высокой, сохранялись явления острого респираторного заболевания. Кроме того, мальчик стал жаловаться на боли в животе, была рвота. Тогда к проводимому лечению родители добавили еще антибиотик — эритромицин по одной таблетке три раза в день. Тем не менее улучшение не наблюдалось. Ночью ребенок несколько раз просыпался, капризничал, жаловался на боли в животе.

Состояние Андрюши оставалось тяжелым и на третий день болезни, хотя температура не достигала высоких цифр и держалась на уровне 37,2-37,9 градусов. Боли в животе сохранялись. Дважды была рвота. Мальчик стал вялым, бледным, отказался от еды. Только к вечеру родители вызвали врача, который поставил диагноз острого аппендицита и респираторно-вирусного заболевания, ребенок был срочно доставлен в больницу. При операции у него обнаружили осложненный аппендицит — гангрену червеобразного отростка с его разрывом и разлитой гнойный перитонит.

После операции состояние Андрюши было тяжелым, возник ряд осложнений. Врачам пришлось проводить повторные операции. Постепенно удалось вывести мальчика из тяжелого состояния, и через три месяца Андрюшу выписали домой. Естественно, если бы родители Андрюши вызвали к нему врача в первый день заболевания, его болезнь протекала бы легче.

Необходимо помнить, что клинические проявления острого аппендицита не всегда бывают одинаковыми. Это касается не только таких симптомов, как повышение температуры, рвота, нарушение стула. Не так уж редко больной ребенок жалуется на боли не в правой половине, а в другом месте живота. В этом и есть коварство заболевания. Такие ситуации возникают при атипичных расположениях червеобразного отростка. Бывает, например, что червеобразный отросток находится позади слепой кишки и уходит к области печени.

Например, в тех случаях, когда аппендикс очень низко опускается в полость малого таза и соприкасается с мочевым пузырем или конечными отделами толстой кишки, резко изменяется клиническая картина заболевания. Тогда боли локализуются в нижних отделах живота. Наблюдается частое, болезненное мочеиспускание, а иногда и многократный жидкий стул.

Много опасностей таит в себе острый аппендицит, когда червеобразный отросток расположен позади слепой кишки и уходит высоко вверх, к области желчного пузыря и печени.

Приведем случай из клинической практики.

Света, 11 лет, вечером пожаловалась на боль в животе в области правого подреберья. Была один раз рвота. Температура повысилась до 37,5 градусов. Ночью спала плохо, беспокоили боли в животе. Они не носили резкого характера, но оставались постоянными. Наутро состояние девочки не улучшилось. Мать посчитала, что это состояние дочери связано с заболеванием печени или желчного пузыря. В свое оправдание в последующем заявила врачу: «Сама этим страдаю, а приму несколько таблеток, и постепенно все проходит». И поэтому спокойно стала давать девочке но-шпу. Однако улучшения состояния у Светы не наступило. На следующий день температура повысилась до 38,5 градусов, дважды была рвота. Боли в животе сохранялись. Родители вызвали врача, и девочку срочно отправили в больницу.

После дополнительного обследования, через два часа после госпитализации, Свете была произведена операция. Врачи обнаружили верхушку червеобразного отростка вблизи печени, он был гангренозно изменен, перфорирован. В брюшной полости оказалось значительное количество гноя.

Послеоперационный период у Светы протекал тяжело, от врачей потребовались большие усилия, чтобы спасти ребенка.

Теперь необходимо специально остановиться на остром аппендиците у детей раннего возраста — до трех лет жизни. В этом периоде имеется еще сравнительная незрелость многих органов и систем организма ребенка, особенно коры головного мозга (центральная нервная система). Отсюда при любом воспалительном заболевании, в том числе и при остром аппендиците, отмечаются однотипные, нехарактерные уже для старших детей ответные реакции. Как правило, наблюдается очень высокая температура и многократная рвота. Нередкое явление — расстройство функции кишечника.

Безусловно, не во всех случаях заболевание протекает однозначно. Тем не менее чаще всего острый аппендицит в этом возрасте развивается следующим образом.

Ребенок становится малоактивным, вялым, отказывается от еды. Температура повышается до очень высоких цифр -38-39 и выше. Появляется многократная рвота -три-пять раз и более. Довольно характерным является нарушение сна, особенно в первые сутки заболевания. Дети часто просыпаются, капризничают. Эти явления можно объяснить наличием постоянных болей в животе.

Более старшие дети, которые уже умеют говорить обычно сами жалуются на боль в животе, чаще указывая на область пупка. Это объясняется неспособностью ребенка точно определить место наибольшей болезненности.

А как же можно судить о наличии боли в животе у совсем маленьких детей, возраст которых меньше полутора лет? Боль можно заподозрить по ряду косвенных признаков: дети часто поджимают ноги к животу, ложатся на правый бок, реагируют усилением плача на дотрагивание до брюшной стенки.

Нередко к основным симптомам присоединяется частый жидкий стул. Это приводит к значительному ухудшению общего состояния заболевшего малыша. Его нужно обязательно госпитализировать в больницу.

После однократного осмотра в домашних условиях даже врачам-специалистам бывает очень трудно с уверенностью подтвердить или исключить диагноз острого аппендицита у маленького ребенка. Чаще всего дети этого возраста при обследовании ведут себя беспокойно, плачут, сопротивляются осмотру, и бывает сложно выявить главные симптомы заболевания.

Только в условиях детского хирургического стационара, применяя специальные приемы и современные методы исследования, можно окончательно ответить на вопрос, имеется ли у ребенка острый аппендицит или это состояние обусловлено другим заболеванием.

В связи с этим, уважаемые родители, никогда не отказывайтесь от госпитализации вашего ребенка в больницу, если на этом настаивает врач. Это делается в интересах вашего ребенка, чтобы как можно меньше было роковых ошибок.

Думаю, что теперь читатель убедился, несколько многолик, коварен и опасен острый аппендицит у детей. И это зависит от многих факторов: расположения червеобразного отростка, состояния защитных сил организма, возраста ребенка. И конечно, особенно пагубное влияние на течение заболевания оказывает какое бы то ни было самолечение. Оно в значительной степени стушевывает клинические симптомы острого аппендицита, затрудняет своевременное распознавание заболевания.

В связи со сказанным еще раз хочется предупредить: если ваш ребенок пожаловался на боли в животе и эти боли держатся несколько часов, не занимайтесь самолечением, а срочно вызовите врача. Необходимо прежде всего исключить у ребенка самое распространенное и самое грозное заболевание — острый аппендицит.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>