Как научить ребенка понимать и проявлять эмоции

Как научить ребенка понимать и проявлять эмоции

К трем годам у ребенка накапливается багаж всех видов эмоций, которые переживают взрослые. Но, насколько развиты эти чувства, зависит от окружения малыша, в первую очередь — от его родителей. Именно папа и мама, самые близкие люди, должны показать своим детям, как это — радоваться и грустить, сопереживать и сочувствовать, бояться и завидовать. Полноценное развитие личности без развитых эмоций невозможно.

Возраст и эмоции

Младенец начинает демонстрировать недовольство или умиротворение уже в два месяца. Нужные связи в мозге, отвечающие за эмоции, формируются именно к этому возрасту. Первые эмоции — негативные, просто потому, что именно они обеспечивают человеческому детенышу выживание. Другими словами, дискомфорт от голода скорее заставит кроху подать голос, нежели впечатления от созерцания яркой погремушки вызовет улыбку.

Психологи считают, что развивать положительные эмоции полезно с самого рождения. Эмоциональное общение дает толчок в развитии. Гулите в ответ на первые агу крохи, целуйте, обнимаете, пощекочите пяточки, пойте песенки, берите на руки и ходите по комнате, показывая интересное вокруг, разговаривайте — все это бессловесному и неразумному младенцу просто необходимо!

Общаясь с малышом, мама в свою очередь учится понимать его нужды — и правильно на них реагировать. Ведь именно удовлетворение (или неудовлетворение) потребностей крохи вызывает у того первые эмоции. Надолго закрепляются те из них, которые получают ответную реакцию взрослых. Поэтому поддерживать положительные чувства нужно всегда — агуканье, улыбку, смех.

Часто малыш сопоставляет выражение лица человека с ситуацией, в которой тот находится. Например, если на лице улыбка — значит, человек съел мороженое. Если плачет, значит, наказали, не разрешили смотреть мультфильмы. Такой тип восприятия называется невербиальным, он не содержит определения эмоций словами.

Ближе к 5-6 годам становятся понятными жесты, поза, выражение глаз, интонация голоса. В этом возрасте дети способны назвать эмоцию, но описывают ее очень поверхностно. Хитрые глаза? Значит, веселый. Плачет? Значит, обидчивый. В этом возрасте 90% детей уже в состоянии правильно оценивать эмоциональное настроение окружающих. Но понять сложные эмоции — страх, грусть, растерянность
— и в 6 лет доступно только половине детей.

В 6-7 лет очень выражена связь между эмоцией ребенка и его поступком, который всегда имеет четкую мотивацию. Если в
3 года кроха, который схватил веник и принялся гонять пыль по квартире, на запрет мамы может рассердиться, расплакаться,
огорчится, что его лишили удовольствия, а то и проигнорировать, то в 6 лет это будет обоснованная обида — ему не дали помочь.
Эмоциональный ответ ребенка на оценку его поступка взрослым окажется разным. С каждым годом эмоции становится все глубже, сложнее. Растет ребенок, и вместе с ним растет и его способность чувствовать. Считается, что к 10 годам у ребенка завершается процесс развития всех эмоций.
Как научить ребенка понимать и проявлять эмоции

Такие разные эмоции

• Радость. Позитивные эмоции — очень необходимы для психологического здоровья человека. Научите малыша радоваться жизни. Личный пример очень важен: оптимисты вырастают у тех родителей, кто жизнелюбив и встречает невзгоды с чувством юмора. Обращайте внимание малыша на чудесную погоду, красивый цветок, улыбки людей. Фиксируйте для него его положительные переживания. Со временем он начнет их осознавать и сам будет искать и находить повод порадоваться.

• Страх. Самая первая эмоция, с которой сталкивается ребенок. Она очень сильная, и для понимания ее малышом обязательно нужно участие взрослых. Обсуждайте с малышом, чего именно он боится и почему. Нарисуйте вместе страх на большом листе. Предложите пообщаться со страхом, спросить, зачем он пугает. Пусть ребенок сам задаст вопросы, и сам же ответит на них от лица своего страха. А потом выбросите нарисованный ужас в помойку, порвите его, сожгите или закопайте рисунок.

• Гнев. Не ругайте ребенка за его проявление, поскольку за гневом всегда стоит другая, первичная эмоция: боль, обида, страх и т. п. Лучше попробуйте понять, что именно привело к такому состоянию, и как можно, не ругаясь и не крича, разрешить конфликтную ситуацию.

• Грусть. Даже если причина детской печали кажется вам никчемной, не спешите высмеивать малыша. Посочувствуйте, спросите, почему грустит, выслушайте внимательно. И предложите какое-нибудь занятие, которое поможет ему справиться с грустью.

Что помогает в развитии чувств?

С самыми маленькими рассматривайте в журналах или книжках изображения людей, на лицах которых есть ярко выраженные эмоции. Объясняйте, что именно обозначает та или иная гримаса. Попробуйте передразнить картинку, покажите эту эмоцию сами, покорчите вместе рожи. Малышу будет интересно сначала смотреть картинки и на вас, а потом и самому подражать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>