Корь у детей — причины, симптомы, лечение и профилактика

Корь — это острое вирусное заболевание, которое поражает только людей. Недуг считается одним из самых заразных из известных на сегодняшний день. Если человек не болел корью или не делал от нее прививку, столкнувшись с возбудителем, он пострадает с 99%-ной  вероятностью. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем — при кашле и чихании — с молниеносной скоростью. Чтобы подхватить недуг, достаточно находиться в 10 метрах от носителя. Вирус легко преодолевает расстояние в несколько десятков метров и может с потоком воздуха путешествовать, например, по лестничным пролетам многоэтажного дома.Корь у детей - причины, симптомы, лечение и профилактика

По национальному календарю прививки от кори положены дважды: в один год и в шесть лет. И обязательно по согласию родителей. Всем желающим вакцину от кори могут ввести в поликлинике по месту жительства. Не только детям, но и взрослым. А чтобы проверить эффективность прививки, нужно сдать кровь на антитела к вирусу кори.

Новые подробности

Мама кормит ребенка до года и передает ему иммунитет, который она получила, переболев корью и выжив. В первые 6-9 месяцев жизни в крови у такого малыша будут циркулировать защитные антитела, которые не допустят болезни. Но если женщина сама не болела и избежала кори только благодаря прививкам. младенец тоже получит защиту, но ее хватит только на 3 месяца. А чтобы и дальше кроха мог противостоять кори, надо сделать ему прививку.

Доказано, что прививки от кори, полученные в детстве, не дают стойкий иммунитет на всю жизнь, в отличие от болезни. И поэтому взрослые люди болеют все чаще. Чтобы избежать заражения корью, вакцину от нее надо вводить в организм каждые 20 лет. Особенно это актуально для женщин, которые планируют беременность. Если будущая мама заболеет после зачатия, то произойдет внутриутробное заражение плода и кроха обязательно пострадает.

И еще.  Все вакцины от кори разработаны для детей. Аналога этого препарата для взрослых не существует нигде в мире.

Считаем дни

Вирус кори попадает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или конъюнктиву глаза. Первыми мишенями становятся органы дыхания, лимфоузлы, печень и селезенка. Лейкоциты — очень важные клетки крови, выполняющие защитную функцию, — тоже получают свою порцию «зла». Именно в них паразит размножается и с ними же разносится по организму.

Когда Вирус еще только созревает в организме, его вторжение остается незаметным. До появления ярко выраженных симптомов болезни проходит от 5 до 12 дней. По стартовым признакам недуг напоминает ОРЗ: воспаляются слизистые оболочки рта, носа, горла и верхних дыхательных путей, развивается конъюнктивит (краснеют склеры, появляется резь в глазах, светобоязнь), беспокоит интоксикация (головные боли, ломота в теле, разбитость, слабость недомогание), пропадает аппетит, начинается сухой кашель, жжение в горле. Есть и другой вариант: корь маскируется под отравление: рвота, понос, боли в животе. Коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком небе — позволяет перепутать корь со стоматитом.

Пока взрослые не видят симптомов, ребенок продолжает ходить в сад, гости и заражает окружающих.

И еще. На 2-3-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов уже заметны мелкие белесые пятнышки величиной с маковое зерно, окруженные узкой красной каймой, — пятна Бельского-Филатова-Коплика — симптом, наблюдаемый только при кори. Он-то и отменяет все сомнения.

Второй заходКорь у детей - причины, симптомы, лечение и профилактика

После высыпания температура снижается или приходит в норму, а на 3-5-й день поднимается снова. Опять появляется вялость и пропадает аппетит. Кашель становится отрывистым и болезненным, за несколько дней по всему телу «рассыпаются» ярко-розовые горошины. Сначала они проступают за ушами и на лбу, через несколько часов — на лице, шее и груди, потом покрывают плечи, бедра, живот, спину. Последним «захватывают» предплечья, голени, ладони и стопы. По сути, это мелкие красные пятнышки, которые могут сливаться в большие «озера», а в промежутках между ними видна здоровья кожа. В период высыпания больной малыш имеет «типичный» вид: лицо одутловатое, веки утолщены, нос и верхняя губа отечные, глаза красные, слезящиеся, обильные выделения из носа.

Обратный процесс — выздоровления — начинается с 4-5-го дня высыпаний: точки темнеют, буреют, шелушатся в той же последовательности, как и появлялись.

Отметины сохраняются на одну-полторы недели, температура тела нормализуется. Если осложнений нет, на этом болезнь и заканчивается. Пятна постепенно исчезают, и ребенок выздоравливает.

Общая продолжительность заболевания с момента появления видимых признаков — около 10 суток.

 И еще. До появления сыпи заболевший может и не знать, что болен корью, но опасность для окружающих он все равно представляет. Человек заразен уже за 4 дня до появления сыпи и еще 4 дня после этого.

Идем на поправку

Поскольку корь — это вирусное заболевание, лечится она противовирусными препаратами. Врач может назначить свечи, микстуры, мази, при конъюнктивите — глазные капли. Если появляются осложнения, которые, по сути, являются уже бактериальной инфекцией, то подключают антибиотики. Доктор выписывает препараты, смягчающие кашель, жаропонижающие, рекомендует полоскать горло настоями трав, промывать нос подсоленной водой, физраствором или прочищать ватными тампонами, смоченными вазелиновым маслом. При образовании корок закапывают по 1-2 капли персикового масла в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Несколько раз в течение дня сухие, потрескавшиеся губы смазывают вазелином. До нормализации температуры обязателен постельный режим. Пока держится температура, малыш сидит на молочно-растительной диете. И в обязательном порядке получает по 300-500 мг аскорбиновой кислоты и по 10 мг витамина А в сутки. Пить нужно как можно больше и чаще, жидкость способствует выведению токсинов. Полезны клюквенный морс, шиповник, час с лимоном, молочные продукты.

 И еще. Корь обычно лечится дома. Показание к госпитализации — тяжелое течение недуга и присоединившиеся к нему осложнения.

Одно спасение

Единственный способ защиты от кори — прививка. После нее формируется не такой сильный иммунитет, как после перенесенной болезни. По этой причине процедура проводят несколько раз. Первую — в 1 год, следующую — в 6-7 лет.

В России применяют российские и зарубежные коревые вакцины и паротитно-коревую дивакцину (от двух болезней — кори и паротита). Обычно ставят комбинированную с минимумом примесей, на которые чаще всего и возникает аллергическая реакция. Родителям маленьких аллергиков следует учесть, что импортные комплексные препараты готовятся на эмбрионах куриных яиц и противопоказаны малышам с аллергией на этот продукт. Российские же вакцины готовятся на эмбрионах японских перепелов, аллергия на которые встречается реже.

Где бы ни была изготовлена коревая вакцина, она очень редко вызывает осложнения и побочные реакции. С 5-6-го по 12-18-й день у ребенка может повысится температура до 38*С, а также могут появиться признаки конъюнктивита или не обильная сыпь. Симптомы остаются на 2-3 дня. Детям, склонным к аллергии, рекомендуется в течении 3-5 дней до прививки и после нее давать антигистаминные препараты.

Противопоказаниями к вакцинации против кори являются серьезные осложнения или побочные реакции на предыдущую вакцинацию, аллергия на антибиотики из группы аминогликозидов (в небольшом количестве они есть во всех коревых вакцинах). При обострении хронического заболевания или во время ОРВИ прививку от кори, как и никакую другую, делать нельзя. Процедура откладывается до тех пор, пока малыш не выздоровеет или не войдет в период длительной ремиссии. За 8 недель перед предполагаемой вакцинацией нельзя вводить препараты крови (цельную кровь, иммуноглобулин, плазму).

И еще. Беременным женщинам категорически нельзя делать прививку от кори.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>