Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

 

ОрЗакрытые повреждения органов брюшной полости у детейганы живота — печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, селезенка, почки, мочевой пузырь — образованы из нежной, легко ранимой ткани. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы надежно защитить их костями таза, позвоночником, плотными брюшными мышцами. Повреждение этих органов часто представляет серьезную опасность для жизни. Закрытая травма живота у взрослых обычно результат аварии, несчастного случая на производстве. У детей же органы брюшной полости повреждаются чаще всего при неосторожных, бесконтрольных играх, при падении с высоты, в драке. Закрытая травма желудка и кишечника у детей любого возраста возникает при проглатывании острых инородных предметов.

Остановимся подробнее на наиболее типичных травмах брюшной полости в детском возрасте.

Отмечено, что чаще всего травмируются у детей селезенка и печень. Удивительно, до чего однообразны причины этих травм. Как правило, это падения с крыши сарая, гаража, с дерева, из окна и т.д. Сильный удар в область живота вызывает надрыв, а иногда полный разрыв или расмозжение селезенки либо печени. Это приводит к внутрибрюшному кровотечению, в результате которого за сравнительно короткий срок ребенок теряет много крови.

При слабом кровотечении самочувствие ребенка ухудшается постепенно, на резкую боль он не жалуется. Опасность здесь состоит в том, что родители не придают серьезного значения недомоганию ребенка и упускается дорогое время. Когда наконец обращаются к врачу, кровопотеря обычно уже значительна.

Если кровотечение сильное, а медицинская помощь вовремя не оказана, больной может погибнуть от потери крови.

Вот один из типичных случаев  тяжелой травмы селезенки.

Девятилетний Дима упал с дерева высотой около 5 метров и ударился животом о землю. Он почувствовал резкую боль в животе, побледнел. Друзья Димы позвали его родителей. Диму сразу же отнесли домой, уложили в постель, вызвали скорую помощь. Состояние ребенка быстро ухудшилось, усилилась бледность, посинели губы, появилась слабость. Врач скорой помощи отметил падение кровяного давления, слабый, учащенный пульс и заподозрил внутрибрюшное кровотечение.

Уже в машине скорой помощи, по дороге в больницу, мальчику внутривенно вводились кровоостанавливающие препараты. Ребенок был срочно оперирован. Обнаружены разрыв селезенки и большое количество крови в брюшной полости. Селезенка была удалена. Больному неоднократно переливалась донорская кровь. Дима находился в стационаре более месяца. Благодаря тому что медицинская помощь была оказана вовремя, мальчик поправился.

Иногда причиной серьезной травмы органов живота бывают бесконтрольные занятия спортом. Особенно опасно, когда ребята, хвастаясь своей силой и ловкостью, показывают спортивные приемы на своих же товарищах.

Самый частый вид закрытых травм желудка и кишечника — прокол острыми инородными телами. Дети до 3-4 лет могут случайно, по недосмотру взрослых проглотить иголку, гвоздь. Более старшие дети и даже школьники наносят себе травмы по неосторожности, не имея навыков обращения с острыми предметами. Так, мальчики при выполнении столярных работ держат во рту гвозди, девочки берут в рот иголки, булавки во время шитья. Иногда ребенок глотает острый предмет, желая похвастаться перед сверстниками своей выдержкой, привлечь к себе внимания.

Родителям следует иметь в виду: если ребенок часто глотает инородные предметы, это может быть признаком психического растройства. В этом случае необходима консультация детского психоневролога.

Острый инородный предмет в желудочно-кишечном тракте ребенка может внедриться в стенку желудка или кишечника в любом его отделе. При этом чаще всего бывает прокол (перфорация). Через перфоративное отверстие, даже очень маленькое, содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Тогда специфические кишечные бактерии и кишечное содержимое быстро вызывают воспаление, вплоть до разлитого перитонита. В этом случае под угрозой оказывается жизнь ребенка. Лечение бывает длительным, сложным, заболевание чревато различными осложнениями.

В клиники нередко доставляют детей с тяжелыми повреждениями почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (уретры). В этих случаях причины травм также бывают довольно типичными: падение с высоты, нанесение удара в живот, в спину.

Дети, получившие указанные травмы, обычно жалуются на боли в животе, отмечается бледность. Мочеиспускание может быть затрудненным, болезненным. Моча окрашена в красный цвет, особенно при тяжелых повреждениях. Однако иногда, даже в случаях серьезной травмы почек, крови в моче может и не быть. В этой ситуации родителей должно насторожить общее состояние ребенка: жалобы на боли, слабость, бледность, желание полежать после ушиба.

Некоторые дети из-за страха перед наказанием скрывают сам факт травмы. Даже если признаки недомогания явные и обеспокоенные родители пытаются выяснить, что случилось, такой ребенок все-таки стоит на своем. Задача родителей здесь состоит в том, чтобы спокойно и терпеливо  убедить ребенка в опасности такого поведения. И конечно же, следует немедленно вызвать врача.

Закрытая травма мочевого пузыря и уретры наблюдается в основном при тяжелых травматических повреждениях нижней части туловища. Эта травма нередко сочетается с переломом костей таза, ног. Встречается она при падении с большой высоты, при автомобильных авариях. Часто дети с закрытыми повреждениями органов живота поступают в стационар с большим опозданием. Объясняется это в первую очередь  беспечностью взрослых. Даже если ребенок получил ушиб живота на их глазах, родители не всегда придают значение случившемуся. Конечно, когда ребенок не может подняться, плачет от боли, врача вызывают немедленно. А если симптомы слабые, боль незначительная, к врачу не обращаются. Мало того, еще и стыдят детей: «Ну вот, из-за пустяка хнычешь. Вставай, ты же мужчина. Подумаешь, стукнулся! Да я в твоем возрасте и по заборам лазал, и с деревьев падал, и ничего!»

Стараясь успокоить ребенка, дают анальгин, кладут теплую грелку на живот. А к врачу обращаются уже при серьезном ухудшении самочувствия, когда развиваются грозные осложнения — большая кровопотеря, перитонит. Стоит ли объяснять, что в этих случаях врачам приходится бороться за жизнь ребенка, и, к сожалению, она не всегда побеждают.

Родителям необходимо знать, что при малейшем подозрении на ушиб живота у ребенка следует уложить его в постель и срочно вызвать врача. Не надо бояться напрасного вызова. Последствия закрытых травм живота распознать бывает очень сложно. Это возможно подчас только в условиях стационара, при помощи специальной диагностической аппаратуры. Поэтому лучше убедиться в отсутствии травмы у вашего ребенка, нежели лечить потом ее осложненные формы.

До прихода врача ни в коем случае нельзя давать ребенку болеутоляющие лекарства, любые другие препараты, ставить клизму, кормить. Самолечение может резко ухудшить состояние больного.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>